全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议黄冈市黄州区第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2018-01-04   信息来源:  作者:  访问量:

               一、提案办理基本情况

区政协五届一次会议以来,政协各参加单位、全体政协委员紧紧围绕全区工作大局和社会普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,积极通过提案形式参政议政、建言献策,共提交提案89件。经审查,立案42件(含并案6件),已全部办结。提案办理回复率、委员满意率均达到100%。今年,黄州区籍市政协委员在市政协全会提提案 12件,如《关于将陈潭秋故居景区纳入黄冈市大别山红色旅游景区建设的建议》、《关于建立市区一体招商大格局的建议》、《关于加强黄州市区辅警队伍建设的建议》等。这些提案在争取中央和省、市对我区进行项目、资金支持,完善市区一体发展体制机制,弥补我区职能和发展短板等方面发挥了重要作用。
一年来,政协提案提出的有价值的意见和建议,特别是一些契合了党委、政府重点工作的建议,得到了区委、区政府的重视和采纳,部门办理工作成效显著。
(一)围绕旅游产业与美丽乡村建设,谋发展之举。委员们就我区美丽乡村建设、加快推进旅游业发展提出了一批调研充分、建议可行的高质量提案。如杨晓丽委员提出的《关于进一步加强我区旅游经济发展的建议》、吴頔委员提出的《整合资源,将建设美丽新农村、推动周末休闲游、精准扶贫攻坚战结合,全面提升旅游品质》、张冬明委员提出的《关于规划建设美丽乡村旅游经济带的建议》、赵国华等6名委员提出的《整合资源,统一规划,发展黄州特色休闲观光农业》、周涛委员提出的《关于加大黄州宣传力度,大力开发黄州古城旅游业,建设一处4A级景区的建议》等提案得到区委、区政府主要领导的重视。区委书记骆志勇同志领衔督办此提案,并作出批示肯定委员们的建议,要求相关部门认真研究吸收。9月15日,区委书记骆志勇同志与区委常委、区委办公室主任王祥同志一起对旅游业方面的重点提案进行督办,听取了区旅游局、区文体新局、区民宗局等部门办理情况汇报和委员代表的发言,要求有关部门做好我区旅游业规划编制、景点建设、旅游招商、品牌宣传、人才引进、与武汉对接等10个方面的工作,着力推进我区旅游业的发展。委员们对区委领导领衔督办、部门认真办理政协提案非常满意。
(二)围绕城乡建设与生态保护,献务实之策。委员们就农村污水处理、老旧小区改造、生态环境保护及农田水利建设事关城乡居民生产、生活和社会关注的焦点、热点问题,提出了有针对性和可行性的建议。如丰世宏委员提出的《推进乡镇生活污水处理厂和镇村生活污水收集管网建设的建议》、苏林川等5名委员提出的《关于进一步推进老旧小区改造及物业管理的建议》等提案,区委、区政府高度重视,把乡镇集镇生活污水处理工作作为建设统筹城乡发展示范区、省级生态文明示范区的重要抓手,并结合贯彻落实上级“雷霆行动”有关文件和会议精神,认真研究,科学谋划,全力推进。8月16日,区长胡凯同志与区委常委殷育红、洪林同志视察督办老旧小区改造及物业管理、乡镇生活污水处理厂和镇村生活污水收集管网建设两件重点提案办理落实情况,听取了赤壁街道、区发改局、区住建局三家办理单位情况汇报及委员们的意见和建议。胡凯同志要求区政府部门要高度重视政协提案办理工作,提高办理效率,并安排将老旧小区改造及物业管理工作列入区政府常务会议进行专题研究落实。方孙园委员提出的《关于强化政府对水产养殖综合服务体系建设的建议》、高国胜等4名委员提出的《关于取缔巴河网箱养殖的建议》等提案提出的建议契合了区委、区政府的工作重点。9月13日区水产局针对水生态环境保护方面的提案,邀请区政协领导和区政协社会科学界、社会福利界部分委员对我区河湖库水生态环境保护和生态渔业建设情况进行视察,与委员现场办理协商,落实委员们的意见和建议。区水利局在办理张勇、常志雄、李俊委员提出的关于加强全区水利设施建设的建议》的提案时,按照现代城市水利的理念,由过去水利主要面向农村、服务“三农”的观念向水利面向城乡、服务于城市发展、服务于城郊农业和新型农村的观念转变,加强东河泵站改造、泖湖和青砖湖治理、长河城区段治理、江堤整险加固等项目建设,并谋划了一批现代生态水利项目。
(三)围绕社会保障与民生改善,出惠民之招。民生问题一直是委员们关注的热点,不少提案体察民情、反映民意。如吕爱军委员提出的《扩展“两项补贴”范围,福慧更多残疾人的建议》、李春梅委员提出的《关爱青少年眼睛健康刻不容缓》、曾凡益委员提出的《关于加强食品安全保障的建议》、王建等6名委员提出的《医养结合模式养老政策落实的建议》、舒小平委员提出的《充分利用脑血管医院现有资源,打造鄂东一流现代化脑血管病专科医院》、朱凯委员提出的《关于关爱留守儿童的建议》、陈冬英委员提出的《进一步做好城镇困难职工解困脱贫工作的建议》、张隽豪委员提出的《关于黄州燃料小区供水管道改造的建议》等提案均与群众利益息息相关,区民政局、区人社局、区卫计局、区食药局等部门和赤壁街道主动与委员联系,认真听取委员意见,积极采纳委员建议,逐步办理落实。针对高国胜委员提出的《关于加强精准扶贫攻坚战》的提案,区委、区政府为全面巩固脱贫成果,持续提升脱贫村的综合实力、脱贫户的收入水平,确保到2020年同步建成全面小康社会的目标,围绕产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫、整村推进等精准扶贫工作,制定了《黄州区全面巩固提升脱贫成果实施方案》,对全区各部门进行了分工,落实各级责任,全面加大了落实政策的力度。
(四)围绕文化保护与教育体育发展,建睿智之言。委员们针对提高城市文化品位和全民素质,积极建言献策。如江巍等3名委员提出的《关于加强挖掘、抢救和保护黄州民俗文化的建议》、涂寅委员提出的《关于进一步加强我区“村村响”工程建设的建议》、释崇谛等3名委员提出的《进一步弘扬东坡禅文化,擦亮黄州历史文化名片》等提案,区文体新局根据委员建议狠抓落实。区文体新局充分调动社会行业协会参与文体事业发展的积极性,让社会力量成为农民画、牌子锣等优秀民俗进校园活动的主角,开辟了黄梅戏戏迷传唱基地和地方戏曲传唱社,举办“庆五一·迎端午”首届民俗文化节和乡村文化旅游周,为挖掘、抢救和保护黄州民俗文化注入了全新活力。胡小兰委员提出的《关于规范黄州区特教学校校园建设的建议》、张偶委员提出的《关于加强我区学生托管行业监管的建议》、姚凤霞等3位委员提出的《关于全区教育校园建设、均衡发展等方面的建议》、李继兵委员提出的《重视我区青少年体育锻炼,增强我区青少年体质》等提案,区教育局非常重视,主动与委员进行沟通,认真做好办理回复工作。吴敏等2名委员提出的《黄州区第一中学教育信息化终端设备老化严重》的提案,区政府非常重视,并在区政府[2017]4号会议纪要中作出了明确指示。区政府办会同区教育局、区财政局等部门认真办理,落实预算内资金19万元,纳入政府集中采购项目。
(五)围绕依法治区与平安建设,尽助推之力。委员们围绕推进法治建设、提升社会治理水平、维护安全和稳定提出不少有价值的提案。如曾凡益委员提出的《关于做好乡镇普法工作的建议》的提案,区司法局组建普法宣讲团,督促我区“七五”普法全覆盖。苏林川委员提出的《关于进一步优化网格员队伍》的提案,区综治委高度重视,采取多种措施,将全区划分为393个网格,确保网格划分科学合理;健全管理制度,落实管理责任,明确岗位责任等多种措施提升网格员工作能力和工作实效。王喜明委员提出的《关于加强黄州市区辅警队伍建设的建议》《加大基层社会治安巡逻队伍建设力度》、余琴委员提出的《关于加强黄州城区背街小巷及农村地区主要地段治安视频监控建设的建议》等提案,相关部门认真办理抓落实。市公安局黄州分局完成了120人的辅警队伍招聘工作,成立了97人的治安联防(消防)队。区综治办牵头完成了全区17个背街小巷探头的增补工作,使全区二期高清探头数达到711个,城区高空报警点19个,高空点9个,卡扣点11个。政协委员的建议有力地提高了居民安全指数,助推了法治黄州建设工作。
二、提案工作基本做法
一年来,区委、区政府高度重视政协提案工作。今年3月,区委办、区政府办、区政协办联合印发《关于进一步加强政协提案工作的意见》,确保政协提案质量求精、办理求实、督办求严、服务求优,有效地推进了提案工作扎实开展。
(一)搭建议政平台,激发提案履职动力
一是畅通知情渠道,丰富提案线索。区政协常委会围绕区委、区政府的中心工作,常态性组织调研视察、学习讲座、座谈通报等活动,使政协委员及时了解全区经济社会发展动态,为提案内容紧贴中心、服务大局奠定基础。
二是做好选题引导,拓展委员视野。政协联络组、界别组、民主党派、专委会召开提案征集座谈会,组织委员开展调研视察活动,引导和组织好区政协各参加单位和政协委员精准选题、充实提案内容。
三是加强提案审查,严把立案关。区政协提案委召集各界别的委员代表参与提案审查工作,坚持会中初审、会后复审的有效做法,立案更严格更慎重,确保了提案质量。
(二)加大协商力度,增强提案履职活力
一是加大交办协商力度。与区委办、区政府办就交办工作进行充分协商,确定区委督办领导、区政府领办领导,推动了提案交办力度逐年加大。区委书记骆志勇、区长胡凯等领导多次批示重点提案,常务副区长张建同志在提案交办会上讲话,对办理单位提出了明确要求。交办力度的加大,促使各承办单位认识提高,提案办理工作得到进一步重视和加强。
二是加大集中协商力度。区政协常委会着力推进办理协商,围绕重点、紧扣热点、突破难点,以协商推动办理,以协商促进落实。特别是对一些综合性强、社会关注度高、民生关联度大的重点提案,邀请提案者、承办单位、委员代表、新闻媒体共同参与,加大了集中办理协商的力度。一年来,先后就加强我区旅游经济发展、进一步推进老旧小区改造及物业管理、加强全区水利设施建设、乡镇生活污水处理厂和镇村生活污水收集管网建设、生态环境保护等提案开展了集中办理协商,参与协商的政协委员和各界人士约100人次,30多个乡镇街道、区直部门参与协商,一些好的建议得到重视和采纳。同时,组织委员就热点提案开展集中视察、调研等协商活动,促进了相关提案的办理落实。
(三)创新督办方式,汇聚提案履职合力
一是领导领衔督办,确保重点提案办理协商力度。推行区委书记、区政府区长、区政协主席领衔督办重点提案,区委常委、区政协主席会议成员督办重点提案和区政府分管领导领办重点提案机制。编辑《政协提案摘要》六期,呈送区委、区政府领导阅示。区委书记骆志勇、区长胡凯等领导分别对6件重点提案作了批示。提案委会同区委督查室、区政府政务督查室按照领导的要求与承办单位联合召开重点提案督办协商会,区委、区政府、区政协主要领导,区委常委、区政协主席会议成员等督办领导和区政府分管领导面对面地协商办理,效果明显。
二是联系抓落实,确保提案办理质量。提案委充分发挥联系、协调作用,组织专委会、提案者与承办单位沟通,增强了提办双方的良性互动;走访部分提案办理单位,主动协调解决提案办理过程中出现的问题;选择提案反映比较集中的问题,召开提案者、承办单位负责人座谈会,就委员建议和现行相关政策、法规等进行面对面的讨论和沟通,既使委员知情又推动了承办单位的提案办理工作,提高了提案办理质量。区旅游局对 《关于进一步加强我区旅游经济发展的建议》等5件涉及旅游业发展的提案非常重视,局长带领班子成员与提案者多次面对面沟通,研究政策,探讨发展途径,得到了委员们的理解和支持。
三是汇聚社会力量,完善网络监督。提案网上管理系统不断完善,提案审查、交办、答复、反馈可实现网上操作,提案信息更加公开透明。充分发挥新闻媒体和网络作用,及时通报提案协商、调研、办理等进展情况。邀请基层群众参与提案办理,推进办理结果向社会公开。
2017年,提案工作质量提升、实效增强、影响扩大,所取得的成绩和突破是政协参加单位和全体政协委员共同努力的结果,更是中共黄州区委、区人民政府高度重视、各承办单位大力支持的结果。在此,我谨代表区政协常委会向大家表示衷心的感谢!
回顾一年来的提案工作,虽然取得了一些新成绩,但与新时期政协提案工作的要求相比,与着力推进社会主义协商民主建设的现实需要相比,还有一定差距。一是少数提案调研不够深入、建议比较空泛,办理实效不明显;二是对涉及多部门职能的提案,办理协调机制还需进一步加强;三是“重答复轻落实、重态度轻结果”的现象仍然存在。对这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中努力加以解决。
三、2018年提案工作基本思路
2018年是全面深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年新形势、新任务、新征程对政协提案工作提出了新要求。区政协常委会将紧紧围绕我区建设强富美善都市区的目标,广纳群言、广集民智、广泛协商,努力开创提案工作新局面。
(一)树立精品意识,夯实工作基础。进一步营造“讲求质量,追求实效”的提案工作氛围,充分发挥党派团体、界别组、联络组、专委会的组织优势和委员主体作用,多提集体提案;组织引导政协委员更多地关注影响我区经济社会发展的突出问题和人民群众反映强烈的民生诉求,提出具有真知灼见的精品提案。
(二)深化协商意识,提高工作实效。深刻领会协商民主的精髓要义,落实省市政协的要求,进一步完善区委常委、区政协主席会议成员、区法院主要领导、区检察院主要领导(领衔)督办重点提案,区政府、区法院、区检察院分管领导领办重点提案制度;进一步促进提案工作与党派团体、政协专委会协商活动的有机结合,健全与区委、区政府各部门、司法机关的协商机制,有效整合多方力量;进一步形成重视协商、积极参与协商的良好氛围。在增加提案协商密度、提高协商成效上下功夫,深入推进广泛、多层次提案办理协商。
(三)增强改革意识,激发工作活力。以改革创新的精神状态、思想作风和工作方法,进一步焕发主动作为的生机和活力,不断促进提案工作的创新和发展,用改革意识凝聚发展共识,使提案工作做到与区委、区政府同心、同向、同力、同行,最大限度发挥提案在履行政协职能中的重要作用。