全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 提案工作

区政协召开重点提案督办部署会(图文)

发布日期:2018-07-07   信息来源:  作者:  访问量:

 

区政协副主席肖建国出席会议并讲话。他强调,一要提高认识,进一步增强做好政协提案工作的责任感。增强政治责任。提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,也是围绕中心、服务大局、建言献策的具体体现。办理好政协提案是各级党政机关的重要职责,是支持和保证政协组织和委员依章行使职权、巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,是推动科学民主施政、增强政府公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化、构建社会主义和谐社会的重要途径,也是善治、良政的表现。各承办单位要站在推进社会主义协商民主建设的高度,以高度的政治责任感,切实做好今年的提案办理工作。树立全局观念。今年是贯彻落实十九大的开局之年,是推进强富美善都市区建设的关键之年,也是落实“六大工程”、打造“区域增长极”的起步之年。做好今年的政协提案办理工作,具有十分重要的意义。我们召开这次会议,主要目的就是希望各承办单位更加重视政协提案办理工作,确保取得好成效。政协提案有些是涉及改革发展稳定等重大问题,有些是涉及各界群众切身利益的实际问题,有些是涉及多个部门和领域的综合性问题。各承办单位要讲大局、勇担当,积极主动地受领本系统、本部门承办的提案,不要推诿扯皮。同时,还要站在全区大局的角度考虑问题,认真负责地调查研究,办理好每一件提案。突出民主协商。政协就是一个商量的地方,习近平总书记多次指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。希望各承办单位切实把与区政协有关委室、提案委员的沟通协商作为提案办理的必要环节,积极主动通过走访、调研、网络沟通等方式,认真听取、准确了解、充分尊重委员的意见建议,实现提办双方办前、办中、办后的持续互动,努力寻求和扩大共识。提案办理的过程也就是政策推动、宣传、落实的过程。
二要务实创新,切实提高提案办理工作的实效。建全办理机制。提案办理是发挥提案作用的关键环节,各承办单位要认真学习区委印发的《关于进一步加强政协提案工作的意见》,在提案办理工作上再添认识,在具体措施上再加力度,不断提高办理质量。要制定办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准,落实责任到人。要建立和完善提案接收核实登记、分类交办、面商沟通、会办催办、检查督办、办结归档等一系列的办理制度,真正使提案办理工作有制度可依、有规范可守、有程序可循。着力解决问题。现在提案办理都做到了件件有答复,满意率也很高。但实事求是地讲,有的委员是对办理态度和办理结果都“满意”,有的则是对承办单位三番五次地与提案者沟通、征求意见的态度表示认可,但对办理结果并不那么满意,是碍于情面才表示“满意”的。所以,各承办单位对委员们反馈的意见要进行分析,不要盲目乐观,要把功夫真正用到吸纳合理化建议、解决实际问题上。力求办理一件提案,解决一批问题,推动一项工作。注重形成合力。提案工作涉及面广,工作环节多,需要各承办单位、政协组织、委员以及有关方面分工协作,形成工作合力。一方面,主办单位与会办单位之间,既要各司其责,各尽其力,又要密切配合,互相支持。另一方面,区政协提案委要充分发挥协调各方、联系内外的桥梁和纽带作用,主动加强与区委办、区政府办和提办双方的联系沟通,对提案办理工作要加强协调服务,促进提案的办理落实。同时,还要加强提案办理工作宣传,不断扩大社会影响力,努力营造全社会广泛关注、共同支持提案办理工作的良好氛围。

三要强化责任,切实加强对提案办理工作的领导。加强组织领导。提案承办单位主要负责人是第一责任人,分管负责人具体责任人。各承办单位要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,加强组织领导,强化工作力量,从人员、经费和激励机制等方面,为办理好政协提案提供组织保障。主要负责同志和分管负责同志要切实担负起提案办理的领导责任,认真研究部署,亲自阅批提案,亲自参与重点提案的办理,听取提案办理工作情况汇报,研究解决提案办理工作中的重大问题。要建立提案办理工作责任制,确保每件提案任务明确、责任到人。明确办理重点。坚持把握重点、以点带面促进提案办理。今年,区委办、区政府办、区政协办联合印发《区政协2018年度协商工作计划》,明确区委常委、区政府副区长、区政协主席会议成员和区法院院长、区检察院检察长、黄州经济开发区主要领导,共18位区级领导每人领衔督办1件重点提案,真正做到了区级领导“全覆盖”。各承办单位要高度重视,主动、及时将承办的重点提案办理方案和办理进度向领衔督办的区领导汇报,加强与区委办、区政府办、区政协提案委的沟通联系,做好重点提案督办的联络、协调和服务工作,有力有序促进提案办理协商工作的落实。同时,要协调多方力量,运用多种形式、采取有力措施,继续抓好代表性强、有关全局提案的办理工作,做到交接早、运转快、答复准、落实好。 强化督促检查。我们将坚持和完善区委、区政府督查部门与政协提案委开展联合督促检查工作机制,希望各承办单位健全信息反馈制度,建立提案办理信息库,定期向政协组织通报提案办理情况,于8月下旬向区政协提案委和提案委员通报办理落实情况。及时发现问题,总结经验,督促办理工作进度,促进办理质量提高和意见建议的采纳落实。(讲话摘要)