全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 提案工作

关于进一步加强黄州区老年大学建设的建议

发布日期:2018-08-12   信息来源:  作者:  访问量:

 

老年大学工作是全面做好离退休干部工作的组成部分,是构建终身教育体系、建设学习型社会的重要内容,是聚焦离退休干部正能量建设“强富美善黄州”、实现“中国梦”的重要途径。根据中办发[2016]3号和鄂办发[2017]12号、黄办发[2017]17号以及鄂办发[2013]20号文件精神,提出进一步加强我区老年大学建设的建议。
一、我区老年大学的现状
我区于 2012年将区法院建设面积216平方米的老审判厅,改造为500平方米的黄州区老年大学(老干部活动中心)。改造了楼层、卫生间改建、电路改造、地面铺装、外檐窗改造和墙面粉刷等,并购买学习桌椅、电子琴、健身器材等,先后投资40万元。运行到现在,已远不能满足黄州区离退休干部的需求。
二、存在的问题
按照鄂办发[2013]20号文件要求“县级老年大学建筑面积要达到2000平方米以上”和要求积极创建省级老年大学示范校的上级精神,我区老年大学面积只有标准达标面积的1/4;办学条件、学习内容、课程设置等方面远不能满足我区离退休干部队伍结构和数量变化。按照中办发[2016]3号和鄂办发[2017]12号、黄办发[2017]17号文件要求“老年大学、老干部活动中心建设要纳入经济社会发展规划,纳入公益类文化事业发展总体规划。按照布局合理、规模适当原则加强基础设施建设,单位性质尚未明确的,结合实际情况划入公益类事业单位。”、“积极开展创建省级示范老年大学、老干部活动中心(室)活动。强化老干部学习活动场所经费保障,把老年大学、老干部活动中心、老干部党校经费纳入同级政府预算,并根据经济社会发展逐步提高保障水平。”的要求,我区老年大学事业机构未设立、人员未落实、经费未纳入财政预算,离上级要求相差甚远。老年大学基础建设黄州区在全市排名靠后(市内其它县都已新征建设用地新建老年大学,目前只有黄州区、龙感湖没有申报省级对各地老年大学基础设施建设的补助资金。)
三、几点建议
我区要积极适应新时代新要求,不断探索搞好我区老年大学老干部学习活动阵地建设的新路径,从硬件层面加强老干部工作。黄州区是全市唯一市辖区,是全市政治、经济、文化、生活中心,处在市城中心城地位。应充分考虑市域发展中心城的重要地位,在新时代开创新思路,谋划探索、资源整合路径,建设一流的老年大学为全区离退休干部创造一流活动场所。
一是争取区委、区政府领导的高度重视和支持,将我区老年大学建设纳入我区经济社会发展规划,纳入我区公益类文化事业发展总体规划。
二是积极想办法突破,研究可行办法,借助资源整合扩大我区老年大学建设,探索与原赤壁影剧院的建设项目整合建设老年大学、老干部活动中心等多功能场所。
三是落实设立黄州区老年大学公益类事业单位机构,设岗定责。
四是落实我区老年大学(老干部学习活动场所)经费保障,把老年大学(老干部活动中心)经费纳入区政府预算。