全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 提案工作

关于“建设黄冈市区魅力滨江 打造生态宜居魅力城市”的建议

发布日期:2018-08-12   信息来源:  作者:  访问量:

               黄冈市区滨江地带集湿地公园、森林公园、长江大堤、港口岸线、沿江公路及东坡赤壁、安国寺和宝塔公园等人文历史景观于一体,是市区最重要、底蕴最深厚且极具建设潜力的“资源富集带”。

一、黄冈市区滨江建设现状
黄冈市城区滨江核心区(黄冈大桥至鄂黄长江大桥)大堤长17公里,分为滨江外滩和堤内沿岸地带两块区域。滨江外滩属典型长江中下游滨湖平原地貌,最宽处约1公里,江滩总面积约为9.6平方公里。剔除码头、造船厂和军事用地后,可建设地段(汽渡至华海造船厂)全长10.3公里,面积约7.3平方公里。外滩建设需拆迁房屋2万平方米,涉及单位(公司)房产5家,私人房屋10余家。
测算滨江堤内建设区面积约为4.6平方公里,根据改造程度不同分为两部分:黄冈长江大桥至胜利街沿江路段全长约9.8公里。江堤内500米范围内主要建筑物为2—3层砖混结构的民房,约有居民1万余户(套),建筑面积125万平方米;另有企事业单位50余家,建筑面积约50万平方米。胜利街至鄂黄长江大桥路段全长约7.2公里。在沿江大道、胜利街、宝塔大道与鄂黄长江大桥的合围区内,胜利街至西湖四路区间多为高层建筑,有江山如画、长江花园等小区,也有电子信息学校、盐业公司、华窑集团等企事业单位的用房;西湖四路至鄂黄长江大桥之间多为2—3层民居,民房约1.5万余户(套),建筑面积约150万平方米,企事业单位60余家,房屋建筑面积约65万平方米。
二、建设黄冈市区魅力滨江的有利条件
(一)契合城市绿色发展新理念
党的十九大报告明确指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。习近平总书记也强调:良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。建设市区魅力滨江,为黄冈人民提供更好的生态产品和生态环境,既是贯彻落实十九大精神的具体体现,也是满足当前黄冈人民日益增长的美好生活需要的重要途径。
(二)具备前期规划基础
目前,黄冈市、黄州区以及相关职能部门已经编制完成了包括黄冈市城市总体规划、黄冈历史文化名城保护规划、湖北黄州滨江省级湿地公园总体规划在内的近十个规划,为市区魅力滨江建设提供了基本依据,奠定了坚实的基础。
(三)符合相关政策要求
市区魅力滨江建设的各项工作符合相关法律、法规和政策要求,项目实施除可争取国家棚户区改造资金,还可争取生态补偿、环境整治、市政基础设施建设等多项补助资金。该项目预计投资200亿元,只要精心谋划、用好政策,可以实现政府层面的收支平衡和企业投资的盈余。
(四)顺应广大人民群众的愿望与呼声
加强市区魅力滨江建设,打造滨江宜居区、文化长廊和休闲景观带,是黄冈广大人民群众多年来的期盼,不仅可以使长期闲置的、丰富的沿江资源得到充分利用,而且可以进一步拓展黄冈城市居民休闲娱乐的空间,提高广大人民群众的幸福感和获得感。
三、加快黄冈市区魅力滨江建设的几点建议
为了充分利用好黄冈市区滨江资源,尽快形成标志性风景带和生态长廊、人文景观长廊,带动城市经济和市区形象整体提升,特提出如下建议
(一)切实提高建设黄冈市区魅力滨江的认识
建议市委、市政府要把市区魅力滨江建设放在解决新时期社会主要矛盾的战略高度予以重视,作为创建全国文明城市的重要抓手,推进市区高质量发展的重要载体,纳入到重要的议事日程,进一步统一思想,凝聚共识,迅速形成强势推进魅力滨江建设的工作格局和浓厚氛围,以高度的责任感和使命感加快推进美丽黄冈、魅力黄冈建设,切实提升中心城区的首位度。
(二)集思广益形成高水平整体规划和实施方案
建议由市政府办公室牵头,相关部门负责,整合现有规划,坚持“多规融合”,尽快编制出台黄冈市区魅力滨江建设的总体规划,对沿江产业、城市建筑、基础设施、岸线利用、生态建设和环境保护等提出布局思路,按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求高标准做好规划方案的设计和论证工作。在具体的实施过程中重点抓好两大工程:一是以滨江外滩为核心的沿江景观带,建设“三园一工程”(滨江游乐科普园、湿地公园、森林公园和污水截流工程)。二是以堤内建筑物改造升级为重点,抓好“一带三片”棚户区改造建设“一路三景点”(沿江大道、赤壁公园入口景点、汽渡景点、鄂黄长江大桥头景点),植入黄州独特的历史人文特色。
(三)建立科学高效的工作推进机制
强化领导,大员上阵,成立黄冈市区魅力滨江建设领导小组。进一步明确市、区、各部门的责任分工,制定严格的考核评估制度、情况通报制度、责任查纠制度,对重点工程、重点项目、重点工作落实推进责任制,保证建设工作高效有序推进。
(四)着力完善稳定的投入机制
建立政府引导、地方为主,市场运作、社会参与的多元投入机制。一是用足用好国家、省支持政策,积极争取中央及省级资金,加大公共财政支持魅力滨江建设的力度。二是借力发力,发挥财政资金的杠杆作用和放大效应。拓宽投融资渠道,发挥融资平台的作用。三是通过市场运作,采取PPP模式,广泛吸纳社会资本参与魅力滨江建设。