全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 委员风采

区政协委员朱凯——黄州的“花椒女王”

发布日期:2018-07-23   信息来源:  作者:  访问量:

        转载2018.07.23湖北日报,原标题“黄州有个‘花椒女王’”。
        湖北日报讯 湖北日报全媒记者周寿江通讯员尹宏伟余芳
        山岗上,有一片20亩的花椒林,枝头挂着一簇簇精灵般的青花椒。这是7月18日,湖北日报全媒记者在黄冈市黄州区陶店乡砂子岗村花椒种植基地看到的场景。记者摘了一颗青花椒放到嘴里,久麻不散。
花椒林的主人朱凯,33岁,已是两个孩子的母亲。
        幼师毕业的朱凯,2008年8月回到砂子岗村创办幼儿园。2011年,在武汉黄陂与一位60多岁仍在创业的女花椒种植户相遇,发现种植花椒能赚钱,遂拜师学艺。“向阳坡地、荒地、土埂路边和房前屋后均可栽植花椒。”回村后,朱凯以每亩60元的价格,租了20多亩山坡荒地种植花椒。“规模不断扩大。目前,不仅在黄州区租有荒地种,还在邻近的团风县租荒地种,总面积已有200多亩。”
        朱凯被当地人称为“花椒女王”。她说,花椒树前3年是生长期,基本属一次性投入,成本在每亩6000元至1万元间;挂果后,一年的肥料、农药和务工投入约1000元至2000元,每亩可年产1600斤至2000斤鲜花椒。她种的是青花椒,鲜花椒收购价5元至7元一斤,“干青花椒价格也很稳定,这么多年都固定在50元上下,年成好,每亩的收益上万元”。
        幼儿园已放暑假。操场空地上,晒着大量青花椒。两位奶奶,正在用竹筛子筛花椒籽。她俩是朱凯的花椒种植合作社请的临时工人。
       今年80岁的郑凤英老人,干起活来动作麻利。她告诉记者,眼下是花椒采摘季,她已连续在这里“做工”24天,每天收入100元。说这些时,老人伸出右手食指,一脸自豪。
       同样务工24天,67岁的尹腊英老人表示,明年她家的两亩荒地也准备种植青花椒。
       花椒采摘季,需大量用工。高峰时期,朱凯用工二三十人。“清晨4点半下地,中午11点半收工。工钱按摘的花椒斤量计,一斤2块钱。”村民说,男工一天摘一百多斤,收入200多元。
       除了用工带动农民增收外,朱凯也带着村民种植花椒,合作社提供苗子、技术,并回购产品。在合作社苗圃地,记者看到花椒幼苗已有十多厘米高,明年就可栽种。“花椒其实很好栽,就怕极端低温天气,幼苗会冻死,三五年成年后就不要紧了。”朱凯说。
       黄州区农业局干部汪品三介绍,砂子岗村以前没有种植花椒的传统,在朱凯带动下,花椒正发展成当地脱贫大产业,并成立了花椒专业合作社。
       陶店乡的干部也表示,2016年,该村集体建起了花椒种植基地,花椒成了当地重要的产业扶贫基地之一,用以安置贫困户,带动就业。