全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 委员风采

扶贫路上的政协人——邵国平(图文)

发布日期:2018-07-25   信息来源:  作者:  访问量:

      转载2018.07.21湖北日报,原标题“‘葡萄专家’不藏技,带出长效脱贫路”。

邵国平(湖北日报全媒记者周寿江摄)

游客在采摘葡萄(湖北日报全媒记者周寿江摄)

 

 

 

       7月18日,在黄冈市黄州区采访时,听说当地有一外来葡萄种植大户邵国平不藏技,无尝把种植技术传授给贫困户,给当地带出一条长效脱贫路,湖北日报全媒记者随即前往其位于陶店乡小汊湖村的葡萄种植基地采访。

    基地里,夏黑、红富士、阳光玫瑰、醉金香等品种葡萄挂满枝,部分已成熟的品种去掉袋套,露出醉人的葡萄,颗粒饱满,吸引了不少采摘者。

    在城区一家汽车4S店上班的白领丽人孙女士,带着3岁半的孩子正在葡萄架下采摘。她介绍,当天轮休,听人介绍后,约上好友开车来采摘,“第一次来,夏黑葡萄15块一斤,部分品种二三十块一斤,比很多采摘园的价格要贵,但葡萄品质好,觉得值这个价”。

    “我们种植的葡萄含糖量较高,果实紧实,消费者很喜欢。我们也因走的是高端路线,葡萄的价格不随市场行情的波动而起伏。”今年48岁的邵国平,江苏常州人,从小学种葡萄,摸索出“减梢增叶,果实套袋”等栽培和管理技术,被乡亲们称为“葡萄专家”。 后来做药品生意到湖北,发现家乡的葡萄卖到黄州,要到武汉中转,运到时往往超过了48小时,品相品质都大打折扣,“正是看到了广阔的市场前景,于是萌生了在黄州种植葡萄的想法”。

     2008年,作为招商引资项目,邵国平在黄州区南湖街投资建起80多亩标准化葡萄种植园。他将葡萄亩产控制在一个相对较低的水平,从而实现提前一个月成熟并上市的目标,成功抢抓市场行情,亩平收入远远高于常规种植。

    规模不断扩大。后来,邵国平在陶店乡小汊湖村又租地200多亩种植葡萄,实施露天、避雨、大棚等3种栽培模式,被当地农业部门定为葡萄种植科研示范基地。其注册的商标,还获得农业部无公害产地、绿色产品认证,邵国平本人也多次受到市、区表彰。

    老板富了,不忘乡亲。邵国平和他的葡萄种植合作社,在发展壮大自身的同时,响应当地政府号召,积极参与精准扶贫,除了优先安排贫困户在园区上工,周边村集体、农户跟着种植葡萄,邵国平不藏技,不仅无偿把种植技术通过培训传授他人,还经常上门作技术指导,惠及陈策楼镇、堵城镇的等多个村和贫困户。

   “葡萄种植很复杂,尤其是天气不好,病害严重。”雨山寺村干部周国章说,该村集体和部分贫困户,现在也在搞葡萄种植,遇到打药等方面的技术难题,就到小汊湖村请教邵国平,邵国平把自己知道的都说出来,不藏着掖着;遇上病害无法处理等情况,干脆把他接到村里,现场指导。周国章介绍,村上栽种的葡萄今年已是第三年,部分已挂果,虽区位等不如邵国平的采摘园,但出产价还不错,保持在8元至10元一斤之间。“更重要的是,村里找到了一条可持续的长效脱贫路”。

   “以前黄州没有夏黑葡萄这个品种,现在黄州夏黑葡萄的种植面积越来越大,总共有600多亩,成了全区葡萄第一品种,邵国平在其中起了很大的带动作用。”黄州区农业局干部汪品三介绍,葡萄成熟后,采摘期长,不像有的水果,成熟后几天十几天就得全部采摘,“是很好的富民产业”。