全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 委员风采

一个老中医悬壶济世、普救众生的承诺

发布日期:2018-08-29   信息来源:  作者:  访问量:

 

 

王建,男,59岁
黄州区人民医院副主任医师,黄冈市中医药理事会常务理事、黄州区政协常委
待病人如亲人,四十年如一日一心扑在救死扶伤的医疗战线上,用实际行动践行着一个老中医悬壶济世、普救众生的承诺。

2016年夏天,浠水县竹瓦镇有位黄女士,患重症肝炎,四处求医未果,甚至被省级医院宣告不治。抱着一线希望,黄女士在家人陪同下辗转来到王建的诊室,经过一个星期的精心治疗,黄女士竟然奇迹地好转,直至康复。家境窘迫的黄女士为了感恩,挑了一旦大米,上门叩首谢恩。
2017年,张先生患了急性呼吸衰竭,命悬一线,王建想尽一切办法,带领中医科医护人员在病床旁守护三天三夜,终于使病人转危为安,而王建却因为积劳成疾,病倒了。
2003年,黄冈爆发“非典”疫情王建不顾被感染的危险,毅然投身抗击“非典”一线,运用中医药手段,积极探索有效治疗方法,为此还发在中医杂志发表《中西结合治疗非典型肺炎》一文。

从1977年到至今,王建从事中医临床工作的始终没变。迄今为止,是黄州区院龄最长的医务工作者。擅长中医内科常见病、多发病、疑难杂症的治疗,对老年病、小儿咳嗽、肝病、脾胃虚弱及中医妇科等疾病,运用独特的经方、验方,取得了良好的疗效,积累了丰富的诊疗经验。

 

 

 据了解,王建所在的门诊年诊量达4000余人次。一上午便接诊30余人,“医者仁心”,看到远道而来的求医者,他不忍心让他们失望。给病人看病时,他“望闻问切”从不马虎;“待病人如亲人”,一面面锦旗上都能找得到这样的字眼。
 王建早年师承鄂东名医黄仲先学习中医中药,后就读于湖北中医学院(现湖北中医药大学),既有扎实的理论功底,又有丰富的临床经验。经过长达40年的辛勤耕耘,如今找他看病的有坐飞机、火车来的长三角、珠三角的患者,也有武汉周边及黄冈市所辖县市区的患者,这些人几乎都是通过口口相传,慕名而来。
“大医精诚”,从医40余年,王建曾获黄冈市“十佳市民”、黄州区“十佳优质服务奖”、“十佳医生”等称号,多次荣获单位先进工作者。在荣誉面前,他从不自满,仍几十年如一日,一心扑在救死扶伤的医疗战线上,用实际行动践行着一个老中医悬壶济世、普救众生的承诺。