全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 委员风采

区政协委员方阳春——南海水兵,挺立创业潮头

发布日期:2019-04-30   信息来源:  作者:  访问量:

转载2019.04.11 黄冈退役军人微信公众号,原标题“寻找黄冈最美退役军人”专栏——方阳春:南海水兵,挺立创业潮头

方阳春:
南海水兵,挺立创业潮头
藤爬蜂飞四月天,蔬香满园醉春烟。
 
这生机勃勃的一园春景,正是来自四月的春阳蔬菜基地。红的是番茄,青的是黄瓜,各色蝴蝶翩翩,置身其间,心满意足立马漾上心头。

 
谁能想到,这伺弄一园蔬菜的春阳蔬菜合作社理事长方阳春,32年前竟是一名护卫南海的舰艇兵;又怎能想像,曾经“金戈铁马起雄风,挺立潮头挽长缨”的钢铁战士,如今竟是躬耕在乡醉心农业,挺立在经济发展浪潮的排头兵。
     一身勇猛赴西沙——前线淬炼潮头兵
1987年10月, 18岁的方阳春正是血气方刚的年纪,在祖国的号召下应征入伍,成为一名光荣的南海舰队舰艇兵。
在一次西沙群岛值守中,一场剧烈的台风突然来袭,几欲掀翻舰艇,部队作出指示迅速撤退,方阳春和几个战友不顾生命危险,留守到最后。在这次保卫祖国海疆的战斗值守中,方阳春荣立三等功。

 
左一为方阳春
    4年海风吹拂波涛翻滚,4年危险重重战斗磨砺,4年艰苦奋斗军魂锻造,一个吃苦耐劳、勇敢果断、责任担当、乐观向上的铁汉百炼成钢。而这些珍贵的品质,正是方阳春日后创业,回报家乡的精神财富。
一身是胆勇创业—— 经济大浪弄潮儿
1991年12月,方阳春带着军功,怀揣梦想,光荣退役。凭着军营里淬炼出的艰苦奋斗、干事创业的坚韧,方阳春一头扎进改革开放的大潮。
1992年春节刚过,他就只身南下广东。从保安到后勤班长、后勤主管、行政经理,再到台资副总。2001年9月,方阳春成立了东莞市皓成饮食服务有限公司,2011年公司已经发展成为一家具有知名度、管理规范、制度成熟的餐饮服务企业。

 
“退役不退志,退伍不退色”是指引方阳春走向更大舞台的人生信仰。他敢闯敢干,迎难而上,勇立经济大潮的浪头,将军人本色闪亮在祖国改革开放的前沿阵地,更闪亮在红色家乡的一方舞台。
 
     一腔热血返家乡——农业造就排头兵
 
2011年4月,方阳春主动提出要回到家乡发展农业项目。11月,黄冈市黄州区春阳蔬菜专业合作社正式挂牌成立了。

 
方阳春举家迁回黄冈,一心扎在了田间地头。身家千万的老总瞬间变成了田头农夫,翻土、播种、施肥、除虫、采收、样品检测等环节,他都亲力亲为,严格把关。这一切,远近的父老乡亲看在眼里,纷纷赞扬道“那个当过兵的方总,是个咩好的老板!”
现在的春阳蔬菜专业合作社,已建成1000亩标准蔬菜生产基地,是黄冈市区“菜篮子”工程重要项目、“放心菜进学校”的主要配送基地,更被评为“黄冈市市级农业产业化重点龙头企业” 和“湖北省科普示范基地”。

      方阳春在发展事业的同时,也积极承担社会责任。2016年以来,合作社精准扶贫46户,让120名贫困群众在家门口就业,贫困户脱贫也有了可靠保障。截至2019年4月,公司安置退役军人就业30人次、退伍军人家属20余人,安置残疾人就业达到15人,累计开发各类就业岗位500个,被评为“黄冈市复员军人创业示范基地”。

 
省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣到春阳基地检查指导工作

    方阳春不仅关注民生,更深刻践行着习总书记在十九大报告中提出的“要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业和清洁能源产业”的发展规划。相信在春天的暖阳下,在向阳的盛春里,方阳春的脚步一定会越走越坚实,越走越广阔,一如当年戎装在身忠诚在心、乘风破浪保家卫国!