全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 议政建言

关于全区义务教育均衡发展情况的调研报告

发布日期:2013-07-26   信息来源:  作者:  访问量:

区政协调研组

        区政协义务教育均衡发展调研组于2012年5月至6月深入教育系统,采取听取汇报、查阅资料、组织座谈、察看现场等形式,对全区义务教育均衡发展情况进行了一次全面调研。现将调研情况报告如下:
一、我区义务教育均衡发展现状
        2009年,我区被确定为全省义务教育均衡发展试验区以来,全区通过深化教育管理体制改革,推进学校标准化建设,打造优秀的中小学教师队伍,实施义务教育关爱工程,推进义务教育均衡发展,取得了明显成效。
(一) “以区为主”的管理体制得到全面落实。自1995年设区以来,我区一直实行的是区乡两级管理模式,体制不顺、发展滞后。2010年,区委、区政府根据中央、省、市要求以及黄州区被纳入全省义务教育均衡发展试验区这一实际,确立了变区乡两级管理为“以区为主”的管理体制,于2011年元月1日起,对于教职工的基本工资、绩效工资、医疗保险、住房公积金、办公费、三项经费、学生公用经费、校安配套资金及其它专项资金,全部实行区级统筹,并按有关规定统一拨付到教职工个人和教育部门。
(二)中小学办学条件得到明显改善。2009年以来,我区结合中央初中校舍工程、薄弱学校改造工程等项目资金共投入4696.9万元,完成了建设项目72个,改造校舍面积达7.8万平方米,建成“班班通”教室137间,标准理化生实验室30间,配置课桌椅4770套。今年区委、区政府作出决定,整合中央、省、市及本级资金8500多万元,用于全区中小学校舍、装备建设,将使全区所有中小学消除D级危房、教学装备更新到位、义务教育阶段学校全部实现“班班通”,全部建成标准实验室、微机室,全部配置标准课桌椅等,使我区教育现代化水平再上一个新台阶。
(三)教师队伍素质得到明显提高。义务教育均衡发展的关键是师资的均衡,我区努力促进全区师资均衡配置。一是补充教师。2009年以来,全区共招聘中小学教师48人,签约资教生25名,接收“211”工程免费大学师范生8名,全部充实到农村中小学任教。今年又签约免费大学师范生10名,招聘中小学各科教师40名,方案正在制定之中。同时,根据省教育厅文件精神,我区正在申报152名由省级财政支付工资的义务教育阶段各科教师招聘岗位,今年秋季开学时全部上岗。新增的202名教师全部到位后,将有效缓解我区农村教师结构性缺编和老龄化问题。二是培训教师。2009年以来,通过采取国培、省培、网上培训和学校培养相结合的方式,共计培训中小学教师3900人次,全区教师素质得到极大提升。三是规范教师行为。区政府制订了《黄州区中小学教师管理办法》,并按照规定组织教育、人事、编制、财政等部门联合对全区中小学教师的岗位情况进行严格的清查,共清退外出打工和自动脱岗教师26名,不合格教师16名。严格规范教师执业行为,加大查处力度,有效遏制了乱补课、乱办班、乱收费等不良行为。四是盘活教师队伍。从2010年秋季开始,切实推动教师交流工作,全面推行走教交流任教。在偏远的农村小学,教育局优先安排了食堂、周转房的建设项目,以解决走教教师的生活难题。
(四)义务教育关爱工程得到全面推进。从2009年至今,共资助义务教育阶段贫困寄宿生5515人次,落实生活补助420万元。通过联系上海湖北商会,促成其10名会员“一对一”联系帮扶10名学习优秀的贫困家庭学生,资助他们从初中一直到大学完成学业。尽力关爱留守生,建设了“留守学生之家”,成立留守学生心灵辅导站;大力关爱残疾生,切实加快特殊教育学校建设,投入480万元建成综合楼一栋;努力关爱外来生,将民办学校视同公办农村学校发放公用经费,免收学生一切报名费。
二、存在的主要问题
        从总体上看,我区义务教育发展仍然处于不均衡状态,主要表现在区域发展不平衡、城乡发展不均衡和学校之间发展不均衡。城区学校与乡镇学校、乡镇中心学校与教学点上小学之间的办学水平上存在较大差距,无论在办学条件还是在师资力量上都有明显差距,这种差距成为“择校风”屡禁不止的主要原因。
(一)师资力量不均衡。其表现在:教师年龄结构不合理。中青年教师主要集中在高中学校,中老年教师集中在中小学。“哥哥姐姐教高中、叔叔阿姨教初中、爷爷奶奶教小学”的局面在一定程度上客观存在,特别是我区农村教师年龄老化,有的农村小学教师年龄在55岁以上的占比高达80%,如陈策楼镇范家岗小学10名在岗教师全部在55周岁以上,路口镇新民小学5名在岗教职工,有4人在55周岁以上。由于历史原因,目前在一些村级小学的教师大多数是本土教师,而大多数教师是由以前的民办教师转录,缺乏正规的师范教育,年龄偏大、学历层次低,知识老化严重,在推进新课程改革的过程中,部分教师跟不上新课改的要求。专业学科教师缺乏。在农村中小学校,数学、语文等学科老师占大多数,而英语、音乐、体育、美术和计算机等学科教师却很少。大部分农村小学中,英语、音乐、体育、美术和计算机专业教师远远不能满足正常教学需要,只能以非专业的老师代替,或者改上其它科目。部分学校临时外聘代课教师过多。在城区中小学校,由于我区很长时间一直未招聘应届毕业生充实到教师队伍中来,随着中小学入学高峰的到来和生源的不断增长,教育资源特别是师资不足的矛盾日益凸显,所以有的学校就临时外聘一些代课教师。如区一中代课教师多达101人,占比34 %;西湖中学代课教师72人,占比20%;宝塔中学代课教师48人,占比31%。教师队伍不稳定。由于农村教师工作生活条件艰苦,经济待遇不高,部分教师无房住,导致农村教师队伍不稳,师资流失严重。部分农村优秀教师流向城市、小学骨干教师流向初中、初中骨干教师流向高中,办学条件差、待遇低的学校教师流向办学条件好的学校,部分偏远的、条件差的学校缺人上课,部分城区教师嫌待遇低而外流,对日常教学工作产生了不良影响。教师队伍活力不强。由于全区教师培训经费不足,包括一些教育管理者,尤其是一些村级学校的教师教育理念转变不大,重应试、轻能力思想比较严重,个别学校连基本的常规教学都达不到要求。
(二)办学条件不均衡。其表现在:城区部分学校基础设施较差。区实验小学是我区师资条件比较好的小学,但学校占地面积狭小,没有多功能的体育活动场所。宝塔中学是我区一所历史悠久的中学,但占地面积仅由22亩,教室、课桌等硬件都比较陈旧,学校周围排水不畅,一到雨天便积水严重,学生、老师都得赤脚行走。农村部分学校办学条件较差。学校配套设施设备不全,无规范的食堂餐厅,无学生生活必需的设施,无安全的校车保障机制,偏远农村学校在校园基础设施建设、教学设备配备上都远远落后于教育发展的需要,
(三)教育经费投入不足。其表现在:义务教育建设资金缺口较大。近年来,为迎接省级义务教育均衡发展验收,我区争取了一大部分项目资金和区级配套资金用于初中学校、乡镇中心小学建设,但村级小学改造、布局调整学校的建设等还无法实施。按照布局调整要求,我区应新建的考棚街学校由于资金问题,迁建工作至今没能真正进入实施。公用经费标准太低。公用经费标准多年未变,城区中小学校低于农村中小学校,部分学校经费紧张,运转困难,很难有多余资金进行化解债务和投入学校建设。
三、几点建议
        义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,义务教育均衡发展就是使区域内义务教育阶段的各级学校在办学经费投入、硬件实施配备、教师资源调配、办学水平和教育质量等方面大体处于一个比较均衡的状态,与义务教育的公共性、普及性和基础性相适应,为人人享有公平、公正教育权利提供充足的保证。因此,推进全区义务教育均衡发展,需要从以下几个方面作出努力:
(一)要进一步深化推进义务教育均衡发展的思想认识。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》对我国的教育改革和发展作出了全面规划和整体安排,明确提出,到2020年义务教育要全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好教育。我们必须认识到,教育事关国家富强、民族振兴,推进义务教育均衡发展是践行我们党立党为公、执政为民的迫切需要,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是各级人民政府必须履行的政治责任。
(二)要进一步完善推进义务教育均衡发展的保障机制。教育投入是一项支撑经济社会长远发展的基础性、战略性投资,是教育事业发展的物质基础。要建立健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入。一是要继续落实教育经费“三个增长”的要求和新增教育经费主要用于农村义务教育,“农村税费改革固定性转移支付资金用于教育的比例不低于60%”的规定,逐步提高财政性教育经费支出占国内生产总值的比重,力争达到4%;二是继续落实“两免一补”政策,惠及城乡居民和义务教育阶段学生;三是足额征收教育费附加,支持义务教育发展;四是保障义务教育保障经费和公用经费及时、足额拨付到位;五是积极争取国家有关教育项目投入和中央、省级财政转移支付资金,确保农村中小学改造、改善、建设的需要;六是充分调动全社会办教育积极性,探索建立捐资助学、出资办学的机制,鼓励和引导社会资源规范有序地进入教育。七是敦促市政府尽快落实国家关于从土地出让的净收益中拿出10%用于发展教育的政策。要科学、合理地核定农村中小学基本经费,并及时足额拨付到位。社会各方面要关心、支持教育,尽力为学校减轻经费开支负担。要按照国家关于义务教育学校基本办学标准,推进农村中小学标准化建设。
(三)要进一步培育推进义务教育均衡发展的优秀教师队伍。在党委、政府领导下,通过全社会共同努力,尽快造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。一是加强教师职业理想和职业道德教育。教师要关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。二是加大校长、教师培训力度。农村中小学校长、教师培训要多层次、多渠道,以提升校长管理能力、教师的教学能力为重点,按要求组织参加省市培训,分期分批组织区内集中培训;要坚持从实际出发,组织开展教师专业技术继续教育培训,做到有针对性、适用性、时效性;要重视离岗集中培训, 在职在岗教学交流、实践锻炼,努力提升农村中小学教师队伍的整体素质。三是优化教师结构。根据“总量控制,退一补一”的原则,每年安排招聘一部分年轻优秀的教师,逐步解决目前的结构性缺编、教师老化等问题,保持教师队伍的健康发展。根据全区师生比情况定编。如果教师不足,要通过招聘来解决。对教师在编不在岗的要清退。对有岗无编等历史遗留问题,要出台政策,统一解决。各学校不得自行招聘人员。教师要从教师富裕的学校向教师不足的学校流动,给予区教育局老师合理流动的机制。四是加大教师周转房建设力度,保障教师能在困难的乡村住得下、留得住,建议教师从城区向农村,从优质学校向薄弱学校流动。五是建立健全校长轮岗、教师定期交流制度。组织城镇、优质学校对口支援艰苦、边远、薄弱学校,鼓励城区、乡镇教师到条件艰苦的边远学校任教。
(四)要进一步营造推进义务教育均衡发展的良好环境。要建立义务教育均衡发展督导考核机制,成立全区推动义务教育均衡发展领导小组,并明确工作职责,及时研究解决义务教育均衡发展中的重大问题。一是解决好农村教师“安身”的问题,要科学制定农村中小学教师周转房建设规划,并尽早组织实施,解决现有部分教师和新引进教师无住房的问题,让教师“安居乐教”;二是建立并实行农村教师津贴,鼓励和引导教师安心农村教育;三是要大力营造尊师重教的良好氛围,对扎根农村、安心从教、在教育教学中作出突出贡献的优秀教师,给予表彰、鼓励。各有关部门要牢固树立教育优先发展的思想,根据各自工作职能,制定相应措施,依法履行推进义务教育发展的相应职责,在制定规划、项目争取、核定编制、资金投入、资源配置、建设用地、教师录用与交流、教师职评、教师培训、教育教学设施建设、校园安全保卫等方面给予更多的理解和支持,多提供便利,少一些障碍。要进一步加强和改革教育系统党的思想建设、组织建设、领导班子建设、党风廉政和行风建设,以党风带行风、带校风、带学风,促进全区城乡义务教育均衡发展。
 
 
    2012年7月18日