全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 议政建言

关于深化全区医药卫生体制改革的调研报告

发布日期:2013-08-05   信息来源:  作者:  访问量:

根据区委转发的《区政协2013年工作要点》安排,区政协调研组5月中旬至7月上旬对全区医药卫生体制改革(以下简称医改)情况进行了专题调研。通过听取汇报、查阅资料、组织座谈、察看现场等形式,初步掌握了全区医药卫生体制改革的现状,现报告如下:

    一、现状与成效

全区现有直属医疗卫生机构20个,其中医疗机构12个,公共卫生服务机构4个(不含妇保院),行政及其它机构4个,有5个社区卫生服务中心,下辖有18个社区卫生服务站,全系统干部职工3232人。此外,全区建有村卫生室106个,乡村医生175人,个体诊所52家,从业人员117人。2012年全系统总收入25873万元(其中财政拨款3213万元,业务收入22660万元),比上年增长15%

在区委、区政府正确领导下,自2009年以来,我区认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,坚持保基本、强基层、建机制,突出基本医疗保障制度、国家基本药物制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务均等化和公立医院改革等五项重点,统筹协调,循序渐进,积极行动,医改工作取得明显进展,人民群众享受了改革实惠,医药卫生机构也在改革中健康、持续发展。    

一是基本医疗保障制度逐步完善。“全民医保”初步建立,保障水平逐年提高。2012年,全区城镇基本医疗保险参保73470(其中城镇职工参保22904人,城镇居民参保50115),参保率100%,政策性报销比例提高到75%,最高支付限额提高到7.5万元。新农合参合农民149300人,参合率98,政策性报销比例提高到75%,最高支付限额提高到10万元。对困难人群参保、参合给予资助,城乡低保、五保对象政策性自付医疗费用救助比例分别达到50%以上。在所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室均实行新农合门诊统筹、就医“一卡通”和即时结算。

二是基本药物制度初步建立。乡镇卫生院和社区卫生服务中心从2011531日开始、村卫生室从20111031日开始实施国家基本药物制度,统一上省卫生厅基本药物网采购484种国家基本药物,执行全省统一进价,取消药品加成,实行零差率销售。20116月至今年3月,共为群众减轻药费负担714万元、一般诊疗费负担46.6万元。

三是医疗卫生服务体系日益健全。2008年以来,全区医疗卫生机构共实施基础设施建设项目23个,完成新建和改扩建业务用房41500平方米,累计完成投资36407万元。区人民医院实施整体迁建,市中医院建起医技综合楼,5个乡镇卫生院和4个社区卫生服务中心都进行了新建和改扩建,还对7个村卫生室进行了建设。构建了以区级医院为龙头、乡镇卫生院和社区卫生服务中心为枢纽、村卫生室和社区卫生服务站为网底的三级医疗服务网络,城区形成“1 5分钟就医圈”,农村形成“30分钟就医圈“。

四是基本公共卫生服务均等化水平明显提高。基本公共卫生服务和重大公共卫生服务都免费向公众提供,20092012年共免收公共卫生服务费用5888万元。政府对基本公共卫生服务补助标准由2009年的15元/人提高到今年30元/人。国家和省级规定的健康建档、健康教育、计划免疫、妇幼保健、慢性病管理、以及农村育龄妇女补服叶酸、农村妇女“两癌”筛查、农村妇女住院分娩、贫困白内障患者复明和农村改厕等公共卫生服务,都免费向公众提供。

五是公立医院改革不断探索。我区尚未列入公立医院改革试点县市,但改革在探索中。一是推进区人民医院与同济医院建立托管关系。二是加快中医院建设与发展。三是推进人事制度改革,建立全员聘用与岗位相结合的管理制度。

二、问题与困惑

()改革有待深入,医疗卫生机构新的运行机制还没有完全建立。主要是实施国家基本药物制度的相关配套改革没有完全到位。一是乡镇卫生院和社区卫生服务中心人事分配制度改革滞后,省政府要求20118月底完成,但我区基本医疗卫生机构编制尚未下达,岗位设置与人员聘用工作尚未展开,临时人员没有清退,富余人员没有分流,职工养老保险没有购买,绩效工资没有兑现。二是财政对乡镇卫生院和社区卫生服务中心收支差额的补偿机制虽已建立,但补偿水平与实际需要存在很大差距。需要本级财政配套的投入没有完全落实,基层医疗卫生机构运转困难,存在挤占公共卫生经费补偿人员经费问题,给公共卫生带来不利影响。三是村卫生室实施基本药物制度后,财政对乡村医生的补偿机制没有到位,目前只将省里给的107万元拨下去,没有落实区级定额补助资金

()人员编制偏紧,医疗技术人才严重不足。一是没有重新核定区级医院人员编制。区人民医院现有编制644(含脑血管院),中医院升了“三甲”医院,现有编制258人,按照国家定编比还存在一定的缺口。由于编制偏紧,入口不畅,导致临床一线人员严重不足。高学历高职称人员缺乏,呈现出青黄不接现象。二是基层医疗卫生机构编制没有到位,使得人事分配制度机制和财政补偿机制难已建立,基层医疗卫生人员待遇较低,人才流失现象严重。三是医技人才总量不足。2008年以来,全区卫生系统有260多人退休,只公开招聘和人才引进73人。由于缺人,各医院都自聘了很大一批临时人员。全区卫生系统临时聘用人员达828人,约占在岗人员的三分之一,是一个很大的不稳定因素。

()医院债务较重,资金运转存压力。近几年,全区卫生系统加大项目建设力度,显著改变了卫生系统面貌,增加了发展后劲,同时客观上也形成了一定的资金运转困难。根据年报统计,卫生系统共有债务5.38亿元,其中建设债务3.2亿元。区人民医院新院区总投资2.9亿元,国家和财政投入不到0.28亿元,90%的资金靠医院自筹,医院现负债2.9亿元,其中基建债务2.2亿元,每月承担各种贷款、借款、融资利息100万元左右,并按月偿还本金,压力很大。中医院医技综合楼建成后也落下1.68亿元债务,其中基建债务近1亿元。

三、建议与对策

(一)把握改革方向,推进医疗卫生事业发展机制转变。要按照党的十八大提出的“整体推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革”方向,统筹安排,攻坚克难,纵深推进公立医院改革。一是建立基层医疗卫生机构工作新机制,按省政府办鄂政办发[2011]61号文件要求,将省编办下达的人员编制分解到各基层医疗卫生机构,为推进公立医院改革,建立人事分配制度打好基础。二是突出区人民医院重点,加快推进与同济医院建立托管关系,依托同济医院的医疗技术优势和管理模式,提升区人民医院的医疗技术和管理水平,建议加挂“华中科技大学附属同济医院黄冈分院”的牌子,夯实重点专科、学科,不断壮大综合实力。三是积极探索建立区域医疗集团,推进区级医院托管乡镇卫生院和社区卫生服务中心,逐步实现由 “各自为战”向“集团发展、一体发展”转变。

   (二)加强人才队伍建设,筑牢医疗卫生事业发展基础。一是应重视并研究人员编制问题,及时补充医技人员。要顺应医院建设和发展的需要,根据区情实际和卫生人才规律,灵活把握政策,尽快补充医疗技术人员。可借鉴外地经验,建立卫生专业人才“绿色通道”,对医疗单位引进的医学本科生取得执业资格和中级以上职称医生,3个月试用期满考核合格,可直接引进。二是建立健全医务人员教育培训机制。定期对医务工作者开展医疗卫生业务、医疗技能、职业道德和法律法规等相关知识的教育培训,切实提高医务工作者执业水平。同时,通过培训,积极支持具有资质的临聘人员参加招考,逐步化解临时人员过多矛盾。三是积极探索农村医疗卫生人才队伍建设模式。借鉴“大学生村官”招聘办法,鼓励医学院校毕业生到乡镇卫生院、村卫生室工作,解决乡村医生老龄化、后继乏人的问题。

(三)建立激励机制,推进医疗卫生机构人事分配制度改革。一是建立科学合理的医疗卫生工作激励机制,并实行动态调整,建立“定编定岗不定人”竞争性用人机制。全面实行基层医疗卫生机构负责人任期目标责任制,推行聘用和岗位管理制度,完善绩效考核,落实绩效工资制度。在兼顾公平与效益前提下,合理拉大收入差距,将优惠政策倾向于有突出贡献的医疗技术人才。二是建立医疗卫生单位基本养老保险制度,建议按区政府的统一安排,医疗卫生单位职工以企业职工的身份参加城镇职工基本养老保险。三是对实施国家基本药物制度的乡村医生,按规定给予定额补助,让其安心基层医疗卫生事业。

(四)多方筹措资金,确保医疗卫生事业健康发展。一是区人民医院、中医院规模标准高,建设资金投入大,应以医院为主体,在有效管控债务的同时,通过积极向上争取项目资金,向内挖潜提高服务效能增加业务收入,做好医院建设和债务化解工作,解决医院面临的困难和实际问题。二是完善政府对基层医疗卫生机构的投入机制,保障其基本建设经费、设备购置经费、人员经费和其承担公共卫生服务的业务经费等。三是对已清理锁定的基层医疗卫生机构债务按照政策逐步进行化解,确保我区医疗卫生事业持续健康发展。

 

 

                               O一三年七月十六日