全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 议政建言

关于进一步促进全区中小企业发展的调研报告

发布日期:2013-08-05   信息来源:  作者:  访问量:

 

根据区委转发的《区政协2013年工作要点》的安排,今年5月至6月,我们组织部分政协常委、委员深入到区直相关部门和部分企业,通过听取汇报、组织座谈、实地考察、发放抽样调查表等形式,就全区中小企业发展情况进行专题调研。现将有关情况报告如下:
一、全区中小企业的发展态势
在区委、区政府的正确领导下,全区中小企业得到长足发展,形成了纺织服装、农产品加工、船舶制造、医药化工、机械电子等五大支柱产业。截至2012年底,全区共有中小企业4094户(含市直),从业人员16.4万人,实现增加值127.98亿元。
社会贡献不断加大。中小企业已成为全区经济增长的主力军,区域经济的主载体,扩大就业的主渠道,财政增收、居民致富的重要源泉。2012年,中小企业完成工业产值占全区GDP的91.2%;上交税金5.62亿元,农村转移劳动力和城镇新增就业中,大部分岗位来自中小企业。
经营规模逐步扩大。借助转型升级的强势推力,企业产品在市场的占有力得以提升,企业规模得以扩张,产业集聚水平明显提高,产业链条逐步延伸加粗,涌现了一批生物制药、新型材料、节能环保、通信电子等新兴产业。2012年全区规模以上工业企业达88家,完成工业总产值93.59亿元,比上年增加15.1%;实现工业增加值29.5亿元,同比增加17.5%。
创新能力逐步提升。2011年以来,全区为30多家企业与大专院校、科研院所实施产学研对接,30余家企业有1-3项发明专利和国家实用型技术专利,34家企业通过ISO9000认证,7家企业分别承担了国家、省科技项目任务,一大批“专、精、特、新”的科技型企业快速成长。
发展环境日益改善。在区委、区政府的重视下,区直相关部门积极主动为企业协调服务,营造了浓厚的重商、亲商、敬商、悦商的氛围。2012年,全区中小企业贷款余额达31.27亿元,2011年—2012年投入技改资金达4.73亿元。2013年财政部门已安排大别山产业发展基金1.2亿元和县域经济发展资金0.6亿元,扶持中小企业发展。
二、制约全区中小企业发展的主要因素
通过调查分析,我们认为全区中小企业总体形势是好的,但与其他先进地区相比,有三个方面的薄弱环节需要引起进一步重视。
(一)企业规模偏小,产业层次偏低,抵御市场风险能力不强。除少数规模工业企业外,目前全区大部分中小企业规模偏小,发展方式粗放。近年来,随着劳动力、能源、原材料价格上涨,部分企业凭借廉价劳动力和资源消耗赢得的竞争优势正逐渐丧失,生存空间被大幅压缩。
(二)“融资难”、“用工难”问题依然突出,社会化服务体系不全。目前,全区中小企业融资主要依靠银行借贷、中介机构担保借贷和民间借贷三种渠道。由于商业银行贷款审批权限上收、门槛过高、手续繁杂,部分企业难以从银行获得融资。担保机构在行业许可、建设资本金等方面存在一些瓶颈,加之风险补偿机制尚未建立,一些企业转而从民间高息融资,其金融风险和经营成本也随之上升。随着招商引资的强力推进、产业转移的加快承接,全区中小企业用工需求量也逐年上升,部分企业由于劳动环境不优、福利待遇欠佳、用工信息不畅等因素,致使劳动力供求矛盾突出。
(三)企业创新发展办法不多,产品科技含量不高,发展后劲不足。由于部分企业创新动力不足,自主创新人才短缺,科技创新投入不足,缺乏主导产品和拳头产品。有的企业资源深度开发和高附加值产品发展缓慢,产品的科技含量不高。目前,全区中小企业有研发机构、搭建技术中心的仅有16家,主动开发高新技术及产品的只有11家,技术人员占比5%以上仅为56家,51.2%的企业只有设备维修人员,而无技术研发人员。此外,中小企业的服务环境有待进一步改善。少数职能部门重收费、轻服务的现象仍然存在。
三、促进中小企业发展的几点建议
要围绕建设“一港三区”的战略目标,以实施中小企业成长工程为抓手,以加快市场主体培育为核心,着力优化发展环境,着力解决发展中的突出问题,着力加强引导和扶持做优做强,促使中小企业壮大总量、提升质量,真正使中小企业成为富民强区的重要支撑。
(一)着力转变方式,增强竞争实力。针对全区中小企业实际情况,要在“四个转变”上下功夫:从主要依靠数量扩张转变为更加注重质量提高,从主要依靠粗放型增长转变为更加注重可持续发展,从主要依靠企业单干转变为更加注重协作配合,从单纯追求经济效益转变为更加注重提高经济效益与履行社会责任相结合。一是要进一步发挥特色。引导中小企业围绕大企业配套协作,向“专、精、特、新”方向发展;支持中小企业向电子信息、新能源、新材料、节能环保、高端制造业、农产品深加工等新兴产业和现代服务业发展;要引导企业不断提升信息化水平,促进工业化、信息化融合和信息技术的深度应用。二是要进一步发展集群。按照布局合理、生态环保、土地集约的原则,引导分散的相关产业向园区集中,推动传统优势产业和区域特色产业向规模化、集群化方向发展,着力打造对区域经济和相关行业具有带动力的产业集群。三是要进一步建好乡镇工业集中区。要采取结对共建方式建好工业集中区,迅速拉开集中区主干道,配套建设好管网、绿化、下水道、给排水管等基础设施,引进落户一批项目,不断提升乡镇工业集中区的实力。四是要进一步建好园区。继续统筹好工业园区,吸引一批创新能力强、发展前景好的成长型中小企业落户园区,实现相关产业优势互补,同行产业协作共赢。
(二)着力破解瓶颈,增强发展动力。要切实把缓解中小企业融资难用工难等问题放在更加突出的位置。一是进一步拓宽融资渠道。督促协调金融机构密切银企合作,加快构建和完善银企对接平台,健全中小企业与金融机构的长效合作机制,不断扩大银企合作成果。相关职能部门要指导企业建立诚信管理体系,提升企业诚信额度,使企业信用等级成为其融资的重要依据。积极探索扩大民间融资,抓好小额贷款投放工作,增加专门为中小企业提供贷款的金融机构,引导社会资金投资中小企业。鼓励中小企业依法以土地融资、股权融资、项目融资等方式直接筹集资金,支持符合条件的企业上市融资,利用资本市场促进自身发展。进一步落实促进中小企业发展等一系列优惠政策,用好大别山产业发展基金和县域经济发展资金,更好地扶持成长型企业。二是进一步优化用工环境。通过定期举办各类综合和专业现场招聘会,搭建好劳资双方供需平台,畅通就业信息渠道。加大职业培训和再就业培训力度,结合产业布局和企业需求情况,做好与职业学校及培训机构的对接工作,由企业根据发展趋势有计划、有目的地列出所需人才定单,培养有技能、有特色、适应性强的劳动力资源群体。要引导企业根据自身经济效益和劳动力市场价位,适当提高职工工资,并按相关规定办理“五险一金”,努力改善员工的工作和生活环境。继续完善外来工流入的相关政策,通过提供劳务补贴、帮助解决医疗、子女入学等实际问题,增强外来务工人员的吸引力。通过宣传新黄州、介绍新企业、认知新环境,鼓励有识之士回乡创业,引导剩余劳动力在家门口就业。
(三)着力完善机制,增强创新活力。一是进一步加强重点产业技术研发。重点围绕高新技术产业,引导支持中小企业与国内知名高校、科研院所的学研联合,组织开展联合攻关,使一批对产业发展有较大促进作用的重点技术实现突破。指导企业瞄准国内外先进技术水平,积极研发和应用新技术、新工艺、新材料、新设备,加快产品的更新换代步伐,不断提高产品的市场占有力和企业活力。二是着力培植一批高新技术产业。以工业园区为依托,组织实施一批省级科技重大专项,引导企业提升自主创新能力,着力解决全区重点产业中的关键共性技术和核心技术,促使中小企业由粗放加工型向高新技术型的转变,实现由“制造型”向“创造型”的重大跨越。三是充分发挥企业自主创新的主体作用。引导中小企业围绕传统产业升级,加快先进技术、先进设备的引进、消化、吸收和再创新,以信息化技术和手段,促进中小企业高起点、高效率发展。引导企业继续加大科技投入力度,建立技术研发中心,提高企业原始创新能力,努力打造一批精品产品。四是进一步加紧中小企业人才队伍建设。建立选拔培养人才的长效机制,继续选送优秀企业家赴北大、清华等名校跟班学习。加大企业高管人员和职工的培训力度,努力提高管理层和职工队伍素质,着力培育一批具有创新能力、善经营、会管理的科技型队伍。鼓励中小企业依据自身需要引进人才、技术和管理,不断优化要素配置,提高经营效率。
(四)着力优化环境,增强服务能力。坚持抓好招商引资和服务重点企业工作,进一步健全区“四大家”领导挂点服务中小企业和区直机关干部驻点帮扶中小企业制度,深入企业实地听取意见和建议,帮助企业协调关系,排忧解难,提振信心。加强调查研究,悉心指导中小企业的健康发展,建立健全经济运行监测体系,完善中小企业发展景气指数的预测预警制度,在统计信息资源共享的基础上,进一步提高综合分析研究能力和决策咨询水平。以政风行风民主评议和“十佳三差”评选以及人大、政协评议活动为契机,严格执行企业“宁静日”和“外来投资企业负担监控点”制度,督促有关部门严格企业准入制,切实做到重教育、轻处罚,重服务、轻收费,为企业营造更加优质的发展环境,进一步促进全区中小企业健康成长。
 
 
 二O一三年七月十六日