全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 议政建言

关于黄州区河道采砂管理情况的调研报告

发布日期:2013-08-26   信息来源:黄州区政协  作者:  访问量:

 

 
 
 
 
 
 
 
关于黄州区河道采砂管理情况的调研报告
政协黄冈市黄州区委员会
 
河道黄砂是我区的优势资源之一,对于财政经济发展有着较为重要的作用。但是,近几年巴河黄砂的开采、管理引发出一些生态、社会诸方面的矛盾,在一定层面上反响强烈。本着促进我区重点产业发展、协调人水关系和社会管理的宗旨,区政协主席尤金明、副主席胡建林亲自带队,组织政协常委、委员于4月11日至14日深入到区河道采砂管理局和生产一线,充分听取相关部门、沿河乡镇村组和采运砂业主等多方面意见,并进行深入的调研分析,形成如下调研报告。
一、河道采砂管理的基本情况及成效
近十年来,我区的河道黄砂开采主要在巴河“京九”铁路桥至下巴河公路桥之间,全长约18.7公里。根据相关法律法规和市政府(2001)9号、(2009)1号会议纪要以及《巴河采砂规划报告》等相关规定,市水利局具体负责河道采砂规划及行政许可,黄州、浠水两区县政府及其砂管部门负责该河段黄砂生产和日常管理,实行“六统一联”(统一管理、统一经营、统一价格、统一票据、统一结算、统一收费、联合办公)管理模式,黄砂收入分配比例为黄州区32%、浠水县68%,巴河黄砂开采已成为两区、县经济发展的支柱产业之一。
十几年来,在区委、区政府的重视支持下,区砂管局充分发挥自身职能作用,在黄砂市场竞争十分激烈的情况下,艰苦立业,克难奋进,聚集发展正能量,实现了黄砂生产“红利”和人水和谐的双重效应。一是以增效为本,做强黄砂产业。十几年来,区砂管局认真履行职能,用有限的黄砂资源做无限经济文章,采取错时经营抢效益、创新开发上效益、精细管理增效益等有力举措,使我区黄砂产业逆势发展,为区财政经济发展作出了重要贡献,从1997年建局以来,共上交区财政税费近3亿元,成为区财政经济的 “红利”大户。二是以安全为魂,实现持续健康发展。一方面,认真执行《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国公路安全保护条例》等法律法规,做到“两个绝对确保”,绝对确保沿河老城堤、长孙堤等堤段的堤防安全,绝对确保“京九”铁路桥和大广北高速、下巴河公路桥的安全;一方面强化采砂安全生产管理,近几年实现生产安全零事故的目标。
二、河道采砂管理存在的主要问题
(一)资源枯竭制约采砂业发展。目前巴河河砂开采主要在“两桥”之间,该河段资源现已枯竭,根据省地质大队勘测,“两桥”之间的河砂储量为2000万M3,经过近几年的大规模开采,“两桥”之间河段实际已无砂可采。2011年颁布实施的《公路安全保护条例》(国务院第593号令)第二十条第一款明确规定“特大型公路桥梁跨越的河道上游500米、下游3000米的范围禁止采砂”。如严格按照这一规定的禁采范围,“两桥”之间实际可采区面积将严重缩减,资源枯竭,开采范围缩小,严重制约我区采砂业发展。
(二)挖力过剩,业主复杂,管理难度加大。按市政府《巴河采砂规划》规定,从2011年起,采挖量逐年递减,挖砂船应相应减少,但是目前河道采砂呈现“河砂资源日益减少,挖砂船只不断增加”的严重态势。2001年前,巴河挖砂船只有22条,到2012年已发展到36条,2013年又有近10条挖砂船在新打造中,“僧多粥少”,造成少数挖砂船铤而走险,进行违法开采。采砂业主成分复杂,一些社会闲散人员、“两劳”人员、吸毒人员也纷纷参与挖砂“淘金”,这些人员中不服从管理、威胁、打骂执法管理人员的乱象时有发生。由于公安分局警力有限,即使是在繁忙采砂时节,也无力抽出一定的专职警力负责维护巴河黄砂生产治安秩序,导致违法开采行为呈多发趋势,加之有关部门乡镇之间合力不够,给黄砂开采依法、有效管理带来巨大压力。
(三)沿河堤防存在严重隐患。一方面由于河砂资源匮乏,一方面部份业主追求利益最大化,偷采、违法开采的乱象屡禁不止,给沿河堤防安全带来严重威胁,按照市政府《巴河采砂规划》规定,巴河干堤岸线250米范围内严禁一切开采活动,但据我们实地察看,沿河采砂大部份地段都突破了250米范围,最严重的地段如陶店霸城山地段,已经采挖到离堤防岸线只有60米的范围,致使河床下切,严重影响沿河防汛和村民的生产生活。
(四)区砂管局发展前景堪优。黄州区砂管局原名矿管局,于1995年成立,是区直事业自筹单位,现有干部职工78人,其中退休2人,在岗76人,财政供给5人(这5人都是由外单位调进时带财编过来的),自筹71人,内设办公室、业务股、财务股、人事监察室4个股室,下设陆运采砂管理所、水运采砂管理所和河道采砂执法大队3个二级单位。从发展态势看,资源少、人员多的矛盾已在逐步凸现,砂管局人员包袱及今后的发展前景成为现实问题。
三、关于加强河道采砂管理的建议
(一)科学制定黄州区采砂规划。从现在起,应迅速组织力量开展黄州区境内的黄砂资源调查,经过科学论证,从实际出发制定出《黄州区2014年至2020年采砂规划》,并报经区政府批准后,规划开采,合理开采。
(二)“两桥”之间全线禁采,开辟新的采区。“两桥”之间河砂资源枯竭,继续开采势必危害堤防、铁路、公路桥梁的安全,必须“休息养生”,在5至10年之内全面禁采。陆运黄砂开采运输严重损毁村级公路,沿路村民反响强烈,因此,陆运黄砂也应停止开采。为确保我区采砂业可持续发展,必须开辟新的采区,一是巴河下游马岐山一带,据勘测大约有黄砂储量5000万m3,该河段属下巴河桥3000米禁采区范围,需要区政府领导向市政府申请,可采取以“河道疏竣”的名义变通办法和浠水共同开采;二是“荒五里”这一地段可通过勘测规划为新的黄砂开采区域;三是“京九”铁路桥上游黄砂资源丰富,可以创造条件开采;四是对叶路洲砂资源进行可行性研究开发。
(三)切实加强采砂管理。一是严把采砂船准入关。市水利局应切实履行行政许可之责,出台实施办法,通过招标拍卖等方式,提高生产准入门槛,控制挖砂船数量,压缩产能,理顺秩序。二是加大监管打击力度。一方面,区砂管局应健全执法、管理力量,加强工作人员责任心,改进管理措施,严控强管;一方面应加强采砂时节的警力,在采砂时期,应从区公安分局抽调一定数量的精干警力同地方派出所、海事局、砂管局执法大队四方联手日以继夜地维护采砂治安秩序。三是切实提高物防、技防水平。设立禁采标志,在桥梁上下游禁采区树立禁采标示牌,在堤防禁采区设置水上禁采浮标;在河堤沿线水域抛掷电线杆、预制板等障碍物,阻止挖砂船到禁区开采,确保采砂岸线的维护;在河岸沿线设置红外线监控设像头,全区域范围24小时实时监控,为打击夜间违法偷采搜集证据。
(四)建立齐抓共管的黄砂生产管理组织机制。河砂开采是黄州区的资源经济产业,对财政经济的贡献率大,区委、区政府应高度重视采砂业的发展与管理,建议一是成立“黄州区河道采砂管理工作领导小组”,区委、区政府有关领导任领导小组组长、副组长,区委办、政府办、农办、法院、检察院、公安分局、财政局、水利局、砂管局、海事局和沿河乡镇办等有关部门为领导小组成员单位,领导小组下设办公室,形成齐抓共管的机制。二是适度增加沿河乡镇办村河砂利益分配比例,以调动基层共谋共管的积极性。
(五)重视支持区河道采砂管理局的可持续发展。区委、区政府应重视支持区砂管局的发展,区砂管局必须明晰定位与时俱进、改革创新、自我发展的新思路,一是采取产业逐步、部份转型,通过招商引资开发新的相关产业,走采砂管理和企贸发展多种经营之路,建议从2013年起区政府应从砂管局上交中逐年提留一定额度的资金作为砂管局转型发展专项资金,专项资金由财政代管,留作单位转型、可持续发展专用。二是鼓励现有人员分流,结合过去企业改革和部门分流人员的政策综合因素考虑分流待遇。从现在起,杜绝单位进人,避免增加新的负担。
 
 
                          2013年4月18