全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 议政建言

关于推进我区美丽乡村建设的建议案

发布日期:2015-03-12   信息来源:  作者:  访问量:

 

政协黄冈市黄州区委员会
关于推进我区美丽乡村建设的建议案
(2014年7月22日政协黄冈市黄州区委员会四届十次常委会议通过)
 
区委:
美丽乡村建设是社会主义新农村建设的升级版,是亿万农民群众实现“中国梦”的新期待。按照年初区委转发的《区政协2014年工作要点》的要求,区政协成立专门调研组,深入到路口、堵城、陈策楼、陶店三镇一乡和王福湾、砂子岗等10个示范点对我区美丽乡村建设进行了专题调研。调研组认为,近两年来,按照省、市统一部署,在区委、区政府的高度重视下,各乡镇街道主体作为,全区美丽乡村建设工作取得了较为明显的成效,发展态势良好。7月22日,区政协召开了四届十次常委会议,认真听取了调研组《关于黄州区美丽乡村建设的调研报告》,并进行了专题讨论,理性思考。区政协常委们共商美丽乡村建设大计,在征求意见、民主协商的基础上,就推进我区美丽乡村建设提出了“统筹谋划,明晰任务,创新机制,强化保障”的参政资政建议。
一、统筹谋划,优化顶层设计
目前,黄州区农村发展到了“拐点”时期,美丽乡村建设是现阶段加快城乡一体化的必然要求,是实施“一港三区”、建设市域发展中心城战略的“底盘”。聚焦黄州农村发展的现状,需要我们增强美丽乡村建设的责任感;透视先进地区的发展态势,呼唤我们增强推进美丽乡村建设的紧迫感。
首先,必须明晰发展思路。美丽乡村建设是加快建设市域发展中心城、统筹城乡发展的必然要求。建议应该从黄州的实际出发确立美丽乡村建设的总体思路:以创建省级美丽乡村建设先进区县为目标,以政策、人才、资金、组织为支撑,以发展农村产业、改善人居环境、培育文明乡风、深化农村改革为途径,鼎力建设一批“生态宜居、生产高效、生活美好、乡风和谐”的宜居、宜业、宜游乡村,为加快推进“一港三区”、建设市域发展中心城战略奠定深厚基础。
其次,必须把握美丽乡村建设的基本原则。一是坚持政府主导、镇村主体、群众参与、社会共建的原则。建设美丽乡村必须在区政府的统筹协调下,有效组织推进,充分发挥各乡镇和村组的主体、主力作用,引导农民群众自觉参与,督导各部门、各单位积极帮扶,形成全社会共建共荣的格局。二是坚持因地制宜、分类实施的原则。必须强化顶层设计,全域规划,功能定位,抓好村庄布点、产业布局、旅游布景。各乡镇要在总体规划布局的要求下,充分考虑自身的资源禀赋和经济发展水平,因势利导,分类实施,不搞一刀切,不囿于一种模式,不强调一套标准。三是以点带面、分步实施的原则。美丽乡村建设任重道远,必须先易后难,先试先行,形成点面结合、逐步推进、错位发展、差异开发的良好态势。四是以人为本,改革创新的原则。要把尊重群众意愿、维护群众利益、调动群众积极性作为美丽乡村建设的根本工作路线,在此基础上不断探索,改革创新,破解美丽乡村建设的难题。
第三,必须明确目标任务。从2014年开始到2020年,对我区101个村实施“美丽乡村建设行动”,一张蓝图画到底,一年接着一年干,一届接着一届干,完成“3456”的建设目标,即确定30个美丽乡村建设示范推进点(前三年每年10个示范点);4条美丽乡村风景线(沿河、沿江、沿路、沿湖);5大特色区(以谭秋故里为主的名人故居区,以陈策楼、堵城、陶店集镇特色风貌建设为标志的城镇化风情区,以江北路、106国道沿线为绿色经济带的现代农业示范区,以中粮集团、安必达冷炼物流等为中心枢纽的农产品加工物流区,以千叶湖、白潭湖、小汊湖为基点的休闲农业旅游区),60%的村达到美丽乡村建设的基本标准要求,整体区域成为黄冈市美丽乡村建设的靓点。
二、明晰任务,突出五项建设
(一)强化规划与建设管理。一是优化区域规划。为了避免多头规划、重复规划,建议区政府及相关职能部门采取招标的形式聘请国内知名度高、业务强的规划设计机构和市规划、土地等相关部门,按照美丽乡村建设的要求“量身定做”全区城乡发展总体规划和土地利用总体规划,做细控详性规划,做深专业规划。各乡镇要在执行总体规划的基础上做好具体规划。二是加强农村建房管理。目前,黄州区农村建房无序的乱象根源在于区级缺少规划审批和监管职能,外地大中城市“城乡并存”类型的区级政府都有土地、规划职能,建议区政府积极主动向市政府争取黄州区乡镇及农村的规划审批、建房管理等职能。今明两年全面组织开展农村土地、房屋普查建档,形成以区为主导、乡镇为重点、村为基础的三级联动管理网络,从根本上遏制农村“两违”现象。
(二)深化村庄环境综合整治。一是继续开展农村环境综合整治。全方位深化家园清洁行动,要注重处理农村生活污水,大力推广氧化塘、人工湿地、沼气池等处理方式。进一步健全“户分类、组保洁、村集中、乡镇清运、市区处理”的长效保洁机制,建议以村为单位按照居住人口数量的3‰左右配备专兼职保洁员,保洁员可以试行作公益性岗位安排,保洁经费每年可以由区财政和各乡镇财政共同落实。二是大力推进村庄美化绿化。开展绿色村庄创建行动,加强“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,宜林荒山荒地、河滩地、抛荒地、坡耕地)的造林绿化工作。鼓励引导农户在房前屋后自我绿化、自我管护、自我受益,培植盆景式、围栅式、造型式花草小品,装点庭院。三是打造“天蓝地绿水常清”的自然生态环境,倡导低碳生活,人与自然和谐共处。
(三)大力培育现代农业产业。要把发展现代农业、搞活经济作为美丽乡村建设的重中之重。一是建设现代农业示范区。在陶店、堵城、陈策楼三个乡镇,以江北公路、106国道和沿江路为轴线,高标准规划、建设现代农业示范园区,发展都市农业、生态农业、高效农业。引导农民发展特色种养殖规模产业,力争“十三五”期间全区建成蔬菜、苗木花卉、名特水产、畜禽、观光休闲农业和农产品加工等六大支柱产业。二是加大农业生态环境保护力度。大力推广生态农业建设、农业面源污染防治、农产品产地污染修复、农村沼气、畜禽养殖排泄物综合利用等新技术。依托农技推广体系,总结和筛选一批轻简、低耗、配套的实用技术,大力发展无公害、绿色和有机农产品,提高科技水平和产品附加值。
(四)加强农村公共服务体系建设。目前,农村公共服务体系建设是我区美丽乡村建设的“短板”,必须加以重视。一方面要进一步加快农村基础性公共服务体系建设。重点抓好巴河沿线、长河一带和幸福水库等水利设施建设,提高防洪抗旱标准。加强乡村道路建设,“十三五”期间,实现乡镇村组道路网络全覆盖,并实现乡镇街道道路刷黑、村组道路硬化的目标;一方面进一步加快农村公益性公共服务体系建设。加大农村教育投入,实现教育均衡发展。加强农村公共卫生事业建设,不断完善镇、村两级卫生、医疗、保健体系,为农民提供低成本高质量的医疗卫生服务,确保全区“新农合”参保率达到100%。进一步完善农村基本社会保障制度,全方位建立失地农民养老保险、农村居民养老保险、五保老人供养、特困人群救助等制度。
(五)提升乡风文明创建水平。在美丽乡村建设中要注重文化、文体、文明的软实力效应。注重树立核心价值观导向。要教育引导村民自觉抵制腐朽文化、邪教和封建迷信的侵蚀,营造邻里和睦、团结友爱、诚信互助、文明进步的精神家园和社会风气。大力开展新型农民素质培训,培育一批“科技之星”、“致富之星”、“环保之星”、“文明之星”。实施文化惠民,全方位建好村级文化大院、农家书屋、体育健身场等群众家门口的文体基础设施。传承黄州农民画、东坡美食、民间祭祀、庙会广场、乡村文化景观等具有黄州地域元素的农耕品牌文化。
三、创新机制,激发创建活力
黄州区的美丽乡村建设同先进地区相比滞后,除经济实力上的差距之外,也存在观念、体制、机制等方面因素的制约,必须走改革创新之路。
(一)加快农村土地流转步伐,促进耕地、山林、水面向种养殖能手大户集中,逐步淘汰千家万户单一的粗放经营模式,推进农业产业规模化经营,力争“十三五”期间全区涌现一批规模在几百亩、上千亩的家庭农场。
(二)建立农村物权保障机制。开展农村集体土地地籍调查,加快农村土地确权登记发证工作步伐,力争到2016年底基本完成全区农村“五证”(集体土地所有权证、集体建设用地使用权证、农民宅基地使用权证和房屋所有权证、林权证)的登记发证,在此基础上,深化物权制度及配套改革。
(三)探索建立城乡统一用地市场,在实行城乡建设用地增减挂钩确保耕地红线的前提下,探索农村集体建设用地流转机制,允许以土地入股分配的方式抱团置业、开发经营。
(四)加快村改居步伐。对于城郊村、园中村可以开展集体资产产权制度股份制改革,农村变社区,村民变居民。
(五)积极探索建立多元化投入机制。一是整合项目资金,对农业综合开发、一事一议等各项涉农资金,建立统一的协调机制,发挥集成优势,“捆绑打包”投入到美丽乡村建设。二是加大财政扶持力度,区乡财政每年应安排一定数量的专项资金采取以奖代补、重点扶持等方式,定向、定点、定量投入到美丽乡村建设,充分发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,确保有限资金用到刀刃上。三是动员有条件的村组农户新建苗木基地,既可以解决本村的绿化苗木需要,又可以外销筹措资金投入到创建之中,这种举措可以缓解我区每年在绿化苗木上耗费巨额资金的压力。四是大力发展村级经济,使村级经济成为美丽乡村建设投入的主渠道之一。五是积极探索建立市场化、社会化投入机制,通过招商的办法引进外地客商到我区乡村投资新建公共基础设施、农业产业化基地、旅游开发等,吸引草根企业家、乡土成功人士、海外侨胞等饮水思源回报家乡捐款投资,吸引民间资本、社会资本投入到美丽乡村建设之中。积极争取省、市、区各级部门向基层倾斜,扶持物质、资金、技术。
四、强化保障,加快建设进程
第一,营造共识氛围。一是加大舆论宣传力度。可以通过电视、广播、《黄冈日报·黄州新闻》等新闻媒体,宣传造势鼓与呼,为美丽乡村建设鸣锣开道,解放思想,更新观念,形成全社会支持创建、参与创建的共识氛围。二是加强对农民群众的教育引导。各地可通过张贴宣传标语、办宣传栏、印宣传手册、制定《村规民约》、召开群众代表会等形式,教育引导农民群众自觉参与到美丽乡村建设之中。
第二,强化组织领导。美丽乡村建设是一场牵一发而动全身的硬仗,必须加强组织领导,注重统筹协调,把握力度节奏。为了使组织保障落到实处,全区应成立组织领导机构,区委、区政府明确一名领导亲自抓,区委办、政府办、农办、财政局、住建局、农业局等相关单位作为领导小组成员单位,特别是应明确有力的部门作为这项工作的牵头单位,各乡镇应成立专门组织机构,区乡联动,层层传导压力。
第三,实行分类指导。美丽乡村建设要因地制宜,分类实施。我区的美丽乡村建设可大致分为以下几种类型,一是环境整治型。经济基础薄弱的村不宜大拆大建,应侧重于村庄卫生环境整治,落实长效保洁机制,栽树植草,达到净化、绿化的目标。二是保留改造型。对于经济实力强,易于改造的集镇和村庄,可以在原有的基础上进行改造,提档升级,建设中注重黄州特色、鄂东风情,体现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的情结。三是聚集发展型。江北公路以北、巴河沿线的近20个村由于靠近堤防,许多旧房危房急需改建,堤防规定500米内不准新建房屋,建议沿河村、空心村和“散、旧、小”自然湾应逐步动员搬迁,顺势借力,连片拆除,安排集中居住,做到统一规划,建成布局合理、设施配套的新农村小区。四是文明保护型。对螺蛳山、邾城遗址、陈谭秋故居、太平寺等具有历史价值和地域民俗风情的古遗址、古民居、纪念性建筑等文化遗产资源,要以保护性修缮为主,配套设施,打造成旅游景点。
第四,加强督查考核。要将美丽乡村建设作为我区当前及今后一个时期农村工作的总抓手。建议将美丽乡村建设工作考核单列,作为乡镇街道、部门年度目标考核和“三农”工作的重要内容,将美丽乡村建设工作目标和责任细化、量化到各相关单位,建立健全工作督查制度,开展定期不定期的检查。美丽乡村建设办公室要强化力量,充分发挥其组织和综合协调作用,不断推进美丽乡村建设的持续、协调发展。