全国政协湖北省政协黄冈市政协黄州区政府
欢迎访问黄州区政协网站!
  • 今天是:
您当前的位置:首页 > 议政建言

关于吸引和留住人才的建议

发布日期:2018-05-27   信息来源:  作者:  访问量:

 

近年来,黄州通过招商引资等措施,各类企业纷纷来本地落户,地方经济有了明显的提高,各项数据在持续向好。企业是地方经济的支柱,是地方发展的基础,黄冈地区受自身条件所限,大专院校数量和质量都较为落后,本地人才培养相对滞后,导致很多来本地建厂的落户企业,很难就地招聘到技术人才,特别是专业技术要求较高的技术人才,只能企业从内部其他地区带过来,或者去武汉等地招聘,本地员工较少。技术人才户口可能较多不在黄冈地区,甚至有的企业直接给员工落户在武汉或者其他地区,社保也不在本地缴纳,这些员工在本地工作的稳定性不高,部分都不在本地购房,多数都希望能往武汉等大城市发展。
面临的问题是,黄洲地区自身不能培养技术人才,外来的技术人才又不能很好的留住,没有人才就很难做到长足发展。经济提升靠企业,但根本上还是靠人才。如何留住现有人才,如何吸引外部人才,也是近年来各大城市提升竞争力的着力方向,黄州也应从自身实际出发,尽可能的在吸引人才的竞争中分得一分利。建议从以下几个方面考虑:
第一,充分发挥黄州与武汉交通一体的便利性。城铁在黄州有三座站,可以说交通上与武汉已连成一体。但是黄州在“最后一公里”的部分需要做到更好,城市公交应该跟城铁做到无缝连接,出站后能及时、方便的换乘公交。目前来看,黄冈站、西站相对较好,黄冈东站公交便捷性很差,且东站离站外公路较远,没有公交对接,增开的去广州和北京的列车都是由东站发车和到达,到站和出站便捷性很差、大众的体验感很差。完善“最后一公里”,从交通上实现“武州一体”,可以有效提高黄州的城市吸引力。
第二,城市公交系统需进一步完善。城中心的公交车车次较多,外围车次较少,公交系统没有跟上黄州的发展速度。往化工园的公交车辆不足,特别是下午和夜间,化工园企业员工业余生活非常不方便,园区配套建设又不足,生活娱乐休闲无法满足,导致企业员工归属感和认同感不足,间接导致人才的外流。
第三,为外来人才提供部分优惠政策。目前各大城市都在通过落户等政策吸引人才,黄州应结合本地区情况,出台一些政策,吸引和留住人才。如:方便子女上学,减免借读费,为外来人才子女提供部分教育水平较高的幼儿园、中小学入学名额,子女教育对留住人才有至关重要的作用;提供购房落户优惠政策,黄州户口不具有吸引力,可以作为外来人才购房优惠的前置条件,在本地工作且户口落在本地,可以给予一定的购房优惠,从而更好的留住人才。